ganzheitlich-gesund

Jasmin Melchior

Fachberaterin für holistische Gesundheit und Human-Energetik

Dipl. Quantenresonanz-Analyse-Beraterin

Hanf-Botschafterin

  1. saftiger Marmorkuchen
  2. Schokoladenkuchen
  3. Birnen-Nuss-Muffins
  4. Hefezopf - auch mit Nussfüllung
  5. Blätterteig-Täschchen mit Dattel-Marzipan-Nussfüllung (schnell gebacken)

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saftiger Marmorkuchen

hier in einer Gugelhupf-Form

gemahlene Nüsse oder Paniermehl zum Ausstreuen der Form

400 g    Mehl

200g     weiche Alsan = Zimmertemperatur (Butter-Ersatz)

150 g    Rohrohrzucker

150 g    Xylit (oder Rohrohrzucker)

             Vanille natur

1 EL      Rum (optional)

1 Prise Salz

             etwas Zitronenschale gerieben BIO

3 EL      Sojamehl

20 g      Stärke

2 EL      Apfelbrei

1           kleine Süßkartoffel - schälen und fein reiben

1 P.       Backpulver

             Pflanzenmilch (ca. 150 ml)

  • alle trockenen Zutaten mischen
  • restliche Zutaten unterrühren und nach und nach Pflanzenmilch zugeben, bis ein Teig entsteht, des vom Löffel reißt
  • Teil auf zwei Schüssel aufteilen - für den dunklen Teig etwas weniger als die Hälfte

dunkler Teig:

30 g      Kakaopulver

25 ml    Pflanzenmilch

  • Kakaopulver und Pflanzenmilch unter die kleinere Menge des Teigs mischen

- Gugelhupf-Form mit Alsan ausstreichen

- mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen ausstreuen (eventuell auch Paniermehl)

- Teig im Wechsel hell und dunkel in die Form geben (oberste Schicht hauptsächlich hell)

- mit einer Gabel vorsichtig spiralartig durch den Teig gehen

- bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten Backen (Stäbchenprobe)

- Temperatur reduzieren (150 °C), falls der Kuchen zu dunkel wird

Schokoladenkuchen

hier in rechteckige Springform

400 g    Mehl

200 g    Alsan Zimmertemperatur (Butter-Ersatz)

150 g    Xylit (oder Rohrohrzucker)

150 g    Rohrohrzucker

             Vanille natur

1 EL      Rum (optional)

1           Prise Salz

30 g      Sojamehl

30 g      Stärke

1           mittelgroße Rote Bete

2 EL      Apfelbrei

1           Backpulver

40 g      Schokostückchen

60 g      gehackte Nüsse

2-3 EL   Kakao-Pulver

3 EL      geschrotete Leinsaat

30 g      zarte Haferflocken

             geriebene Orangenschale BIO

             etwas Zimt

             Cashewnüsse zum darüber streuen

ca. 150 ml Pflanzenmilch

rechteckige Springform, Backpapier

  • Rote Bete gründlich waschen (Handschuhe!), Enden abschneiden und fein reiben
  • alle trockenen Zutaten mischen
  • Rote Bete und restliche Zutaten unterheben und Pflanzenmilch zugeben, bis der Teig vom Löffel reißt
  • Springformboden mit Backpapier auslegen
  • Rand leicht einfetten und ebenfalls mit Backpapier auskleiden (Streifen schneiden)
  • Teig in die Form füllen, Cashews darüber streuen

bei 150-170°C Umluft backen - 15-20 Minuten (Stäbchenprobe)

die Nüsse sollten nicht zu dunkel werden

Birnen-Nuss-Muffins

200g    Mandelmilch

2EL       Chiasamen

2-3        Birnen

½          Zitrone (Saft)

175 g    Haferflocken

150 g    Mandeln + 2 EL für die Form

50 g      Stärke

1           Backpulver

2 TL      Zimt

             Prise Salz

150 g    Zucker (eventuell 50 % Xylit)

100 g    Alsan oder Kokosöl

150 g    Apfelmus

Milch und Chiasamen quellen lassen

alles mischen

35 Min bei 180°C

eventuell mit Puderzucker bestreuen

Hefezopf

(Rosinen und Nussfüllung halten den Zopf länger frisch)

500 g Mehl (Dinkelmehl)

100 g Zucker (Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker, eventuell auch etwas Xylit z.B. je 1/3)

100 g Alsan (Butterersatz)

1 Trockenhefe

1 Prise Salz (wer Eigeschmack mag kann auch Kala Namak nehmen = schwarzes Salz)

2-3 EL Apfelbrei

2 EL Sojamehl

ca. ¼ l lauwarme Pflanzen-Milch (Hafer, Mandel, Soja)

etwas Zitronenschale, echte Vanille und Kurkuma (für die gelbe Farbe)

etwas Alsan für die Form

Mehl (oder gemahlene Nüsse) zum Ausstreuen der Form

150 g Rosinen (eingeweicht) falls gewünscht

  • alle trockenen Zutaten mischen (falls Rosinen gewollt sind, jetzt zugeben)
  • Apfelbrei, weiche oder flüssige Alsan und etwas von der Milch unterrühren
  • nach und nach Milch zugeben, bis ein luftiger, nicht mehr klebender Teig entsteht
  • gut durchkneten
  • abdecken und für mindestens 12 Stunden zum Gehen in den Kühlschrank stellen
  • später den Teig gut durchkneten und in die gefettete und ausgestreute Form geben
  • Backofen auf 40°C Heißluft vorheizen, ausmachen und Teig darin 1 Stunde gehen lassen
  • Backofen auf 170°C Heißluft stellen und für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!!!, je nach Form und Backofen unterschiedlich)
  • Backofen ausschalten, Tür öffnen und Form noch ein wenig im Backofen stehen lassen (Temperaturanpassung)
  • erst nach dem Auskühlen stürzen

Nussfüllung

150 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse) können auch kurz angeröstet werden

100 g Zucker (Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker, eventuell auch etwas Xylit z.B. je 1/3)

½ Scheibe Brot in Wasser einweichen (Wasser aufheben)

3 EL Sojacuisine

etwas Zimt

(auch etwas Marzipan oder Schokoladestückchen sind möglich)

  • Brot ausdrücken (Wasser aufheben)
  • alle Zutaten mischen
  • nur so viel Wasser dazu geben, bis eine streichbare Masse entsteht
  • Hefeteig ausrollen, die Füllung aufstreichen, den Teig aufrollen und in die gefettete und ausgestreute Form geben
  • weiter wie oben beschrieben

Blätterteig-Täschchen

mit Dattel-Marzipan-Nussfüllung

schnell gebacken, falls überraschend Besuch kommt oder der "kleine süße Hunger" ruft

1 Rolle Blätterteig

12 Datteln

250 g Marzipan

Cashewkern-Bruch (eine Hand voll) - kann vorher angeröstet werden

  • Blätterteig ausrollen - etwas ruhen lassen (20 Minuten)
  • einmal quer schneiden
  • in 12 Stücke längs aufteilen
  • alles leicht anfeuchten
  • Datteln auflegen, Marzipan (so groß wie die Dattel) aufdrücken, Nüsse darum verteilen
  • Blätterteigstücke locker aufrollen, an den Enden zudrücken und auf ein Backblech mit Backpapier geben (Öffnung nach unten)

bei 180°C Heißluft goldbraun backen (ca. 15-20 Minuten)